Caldo en cubo casero y fácil.

Recetas

Hace tiempo que venia con ganas de probar una receta de caldo en cubos, es una opción sana, mucho mas sana, a los calditos del supermercado.

Recuerdo que cuando me dieron el alta en el hospital, después del nacimiento de Nunú, el doc me dijo que por el problema hepático que había tenido durante el embarazo tenia prohibido de por vida esos caldos y productos saborizados. Desde entonces odio los cubitos de caldo, siento que tienen mil cosas que no se que son, así que nunca los compro.

El otro día, junté coraje y probé una receta que tenía guardada quién sabe de hace cuánto. Es super saludable, y lo mejor… es muy fácil. MUY fácil.

Resultado final: EXITO TOTAL. 3 frascos de caldo en mi freezer listos para la próxima receta.

Receta del caldo en cubos bien casero

Lo dejo acá para tenerla a mano y acordarme exactamente que usé.

Verduras: estas son las que usé yo, pero pueden ser creativos y usar lo que quieran/tengan a mano.

  • 2 zanahorias
  • 1 cebolla grande
  • 1/2 pimiento rojo (morrón)
  • 1/2, pimiento amarillo
  • 1 puerro
  • 1 papa mediana,
  • dos plantitas de espinaca,
  • 2 bastones de apio
  • 2 dientes de ajo

Demás ingredientes

  • 220g de sal marina gruesa. (la receta original propone 300g, intento no usar tanta sal en mi comida).
  • 1 vaso generoso de vino blanco.
  • 2 hojas de laurel.
  • chorrito de aceite de oliva.

Paso a paso de la receta

caldo en cubos casero

El procedimiento es simple:

  1. Cortamos todas las verduras en cubos.
  2. Calentamos un chorrito de aceite de oliva y se van agregando, primero ajo y cebolla, y luego el morrón, zanahoria,  y todo el resto. Rehogamos todo un poco a fuego medio! ¡OJO al PIOJO que no se queme!
  3. Agregamos la sal y el vaso de vino.
  4. Tapamos y dejamos que tome temperatura y empiece a cocinarse.
  5. Cuando ya esta todo bien HOT, destapamos y bajamos el fuego para que empiece a evaporar el agua.
  6. Cuando se haya evaporado gran parte del liquido y las verduras se muestran blanditas, pasamos todo por la mini pimmer, o mixer (lo hice directamente en la cacerola) Y darle con ganas. Se tiene que formar una pasta y las partes de la verdura no deben ser muy reconocibles.
  7. De vuelta al fuego, viene la parte más difícil, revolver y revolver para que no se pegue y esperar que se termine de evaporar toda el agua posible.
  8. Finalmente apagamos el fuego y esperamos que enfríe. En casa lo guardé en frascos de vidrio y al freezer o congelador.

Como utilizarlo

Cuando necesites hacer caldo de verdura, tomas una cucharada del frasco y lo mezclas con agua caliente. Cada cucharada equivale a un cubito.

La mezcla no se va a congelar porque tiene mucha sal. Entonces tomas una cucharada, y de vuelta al congelador.

FA – CI – LI – SI – MO

Si quieres ver la receta original, la encontrás en este enlace

 

 

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3 comentarios en “Caldo en cubo casero y fácil.

  1. La verdad que uso los cubitos, pero se que son malísimos. Me pasa como a vos, pienso que le deben poner para que le de sabor a la comida! Voy a hacer tu receta, pero voy a usar una técnica de mi época de mamá de bebes.. guardar todo en una cubetera y a congelar!!!

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